🏫🙇‍♀️感謝・「八代ロータリークラブ」の年度末定例会で、ボランティア活動の報告をさせていただきました🙇‍♀️🏫

「八代ロータリークラブ」さんは、本校がボランティア活動を始めて間もない頃に、支援物資と支援金を届けてくださいました。その時には、校長先生がお礼を述べられたのですが、その後の活動のことや生徒からのお礼の話ができずにいました。
そこで、年度末の定例会で活動の報告と支援のお礼をすることになりました。
初めに、テレビ放送された活動のDVDをご覧いただいたあとに、校長先生の説明と生徒たちの話を聞いていただきました。発表をした生徒たちは、2年生の生徒会副会長の3人、何度も数えきれないくらいボランティア活動に参加しています。 それぞれに、自分たちが経験したことや抱いた思い、かけられた言葉などを話していました。校長先生が、ボランティア活動を始めた7月7日から今年度の活動の最後の日までの事を話される合間に生徒たちに質問をされて答える、という形ではありましたが、どんな活動だったのか、実際の被災地はどんな様子だったのかを、ご理解していただくことが出来ました。
「八代ロータリークラブ」の方々からは、「年度末の定例会が素晴らしいもので締めくくる事ができた。」とか「活動の大変さや被災者の方たちが喜ばれている様子がよく分かりました。」などと言っていただき、報告をさせていただいて良かったと思いました。
本校も、今年度のボランティア活動のよい締めくくりができました。本当に、ありがとうございました🙇‍♀️