新型コロナウイルス感染対策について(第2報)

保護者 様

秀岳館高等学校

校長 中川靜也

新型コロナウイルス感染対策について(第2報)

この度の新型コロナウイルス感染拡大に伴い、保護者様におかれましては不安な日々を過ごしておられると存じます。本校では、一日も早い終息を願うとともに、生徒の皆さんやご家族の健康・安全が最優先と考えております。

つきまして、ご家庭では、次の生徒注意事項を必ず守っていただくようお願いいたします。

<注意事項>

〇不要不急の外出はしない。(遊びに行くことは禁止します。)

〇必要な外出でも、人ごみは避け、帰宅時には手洗い・うがいの徹底をはかる。

〇生活リズムをくずさず、免疫力のアップに心がける。

〇閉鎖的な空間に長時間留まらず、常に換気をする。

なお、下記のとおり、本校の対策をお示しいたします。お子様とともに、ご確認をお願いいたします。

~秀岳館高等学校コロナウイルス感染対策について~

1 休校の措置はとりません。

本校には、約500名の寮生が生活しており、帰省する際に感染する可能性も考えられるため、個々の生徒の状況に応じた対応が必要です。よって、一律に休校とはせず、特別日課とします。

2 特別日課の期間は、3月4日(水)からです。

通常日課になる場合は、ゆう愛メールやホームページで事前に連絡します。

3 学習形態については、次のAかBのどちらかを選択してください。

お子様としっかり話し合っていただき、保護者様の承諾が必要です。

A「登校し学習しながら感染予防に努める。」

B「自宅で家庭学習をしながら感染防止に努める。」

A「登校し学校で学習しながら感染予防に努める。」場合

(1)日課について

SHR    10:00~10:20  出欠点呼・健康観察

1限目    10:30~11:20

2限目    11:30~12:20

掃除      12:20~12:30

SHR    12:30~12:40

放課    ※午後も、学習希望の生徒には指導をします。

(2)学習について

通常の授業ではありません。1年間の学び直し学習・小論文指導・検定指導など、たくさんの講座を準備して実施します。

(3)感染予防について

教室の換気やドアの消毒など、できる限りの感染対策を行います。

B「自宅で家庭学習をしながら感染防止に努める。」場合

(1)出欠について

家庭学習の期間は、公欠として取り扱います。欠席では、ありません。

(2)学習について

〇科・コースで課題の内容が違います。指定された課題に取り組んでください。

〇通常登校になった際に学習内容の点検を行い、3学期の評価に加味します。

〇体調が悪い場合は、休養に専念してください。

〇1日3時間以上の学習を行ってください。

〇プリントや「マナトレ」では、新しいノートを用意して学習してください。わからない箇所は、教科書や参考書を見てもかまいません。必ず実施した日付を書いてください。

本日、3月4日(水)は360名の生徒(寮生含む)が登校し、様々な講座を体験し楽しく学ぶことができました。明日以降も日替わりで多くの講座を開設し、日頃の授業で学べないようなことを、生徒とともに楽しく学んでいこうと思います。

• ※ 何かご質問等がございましたら、遠慮なく担任までご連絡ください。