今後の登校について

秀岳館高等学校

校長 中川靜也

今後の登校について

4月17日、全都道府県に新型コロナウイルス対策緊急事態宣言が発令され、熊本県でも感染者の確認が続いております。

つきましては、4月27日(月)から今後の登校について下記のとおり変更いたします。なにとぞ、ご理解くださいますようお願いいたします。

1 登校開始の日は、延期します

通学生帰省している寮生は、家庭学習です。前回のお知らせのように、感染予防に心がけ課題に取り組んでください。

在寮している寮生は、免疫力を高めるための適度な運動をしながら、感染症予防に心がけ課題に取り組んでください。

2 59日(土)の2回目の入学式は、延期します。

〇なお、今後の状況によっては、2回目実施の後、3回目・4回目の入学式も実施します。

• ※ 2回目の入学式と登校開始の期日は、新型コロナウイルスの感染状況により決定し、ゆう愛メールホームページでお知らせします。必ずご確認ください

【 感染予防 5箇条 】

手洗い(石鹸で念入りに) うがい

消毒 殺菌 (特に共有する箇所)

不要不急の外出禁止(3密の注意)

換気(こまめに)

免疫力を高める(適度な運動・バランスが良く免疫力を高める食事・睡眠休養)

3 課題について(新しい課題を来週中に郵送します。)

校長先生の書籍『寄りそい支えあって』を読んでの感想文を書いてください。

保護者の方も読んでいただくと本校の教育方針がよくわかる本です。

5教科(国英数理社)の課題を準備します。

わからない箇所は、教科書・参考書を見たり、辞書やネット検索で調べたりしてもかまいません。

③毎日、新聞やネットニュースなどで興味関心がある記事や出来事について感想を書いてください。(ノートに記事を貼り、感想を書く。記事は、1つ以上)

④毎日の日記を書いてください。

・日付け

・自分の健康管理の記録(体調面・検温結果・起床と就寝時刻など)

・その日にやったことで心に残った内容(行動記録や感想など)

4 注意事項

〇新聞やネットニュースの感想と毎日の日記は、継続してください。

〇通常登校になった際に学習内容の点検を行い、1学期の評価に加味します。

〇校長先生の本の感想は、学校から送付する原稿用紙に書いてください。

〇体調が悪い場合は、休養に専念してください。

※ ご質問があれば、担任または部活顧問までご連絡ください。

なお、体調不良の症状が出た時にも、直ちに担任または部活顧問までご連絡ください。

秀岳館高等学校  ☎0965-33-5134